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11 bebidas para provar na Espanha

11 bebidas para provar na Espanha

A Espanha é um lugar festivo e ensolarado. E os espanhóis sabem celebrar a vida e aproveitar ao máximo o clima mediterrânico do país . Principalmente, muito disso deve-se ao costume de valorizar uma boa reunião ao redor da mesa com os amigos e familiares.

Essa relação dos espanhóis com os encontros festivos resultou em uma ampla variedade de bebidas. Então venha com a gente conhecer as 11 bebidas para se provar na Espanha e conhecer a diversidade desse país.

 

Um dia aproveitado ao máximo

Os espanhóis se orgulham dessa cultura de aproveitar o dia ao máximo. É um fenômeno chamado de Vida Callejera, ou vida nas ruas. Assim, o dia começa nas cafeterias locais, com um café da manhã simples. Por volta do meio dia, fazem a merienda, um lanche rápido que pode ser um café com leite ou uma cerveja.

O almoço é mais tarde que o praticado em outros lugares do mundo: por volta das 14:00.  Eventualmente, as comidas costumam acompanhar vinhos ou outras bebidas. Depois, vem a siesta, o descanso após o almoço. Nas cidades menores todo o comércio fecha e as ruas ficam praticamente desertas.

No final da tarde, as ruas voltam a ter movimento. É hora de voltar para a cafeteria ou para algum bar para se reunir com os amigos e descansar do dia de trabalho. Muitos já emendam para a próxima refeição, o jantar.

Do mesmo modo, o jantar também é servido tarde, por volta das 21.00 e 22:00 horas. Mesmo nos povoados é possível ver os restaurantes cheios e ouvir um murmurinho gostoso pelas ruas. Devido a esses horários, é normal ver crianças brincando nas ruas por volta da meia noite.

Para os mais festivos, a vida continua madrugada a dentro. Em cidades grandes e turísticas, como Madri ou Barcelona, as pessoas aproveitam a ampla variedade de vida noturna que dura até a manhã seguinte.

Vida Animada
Uma animada praça de Pontevedra, movimento em volta das mesas.

 

Uma questão cultural

Com um dia tão animado, onde se frequenta com assiduidade os estabelecimentos locais, não é de se estranhar que o consumo de bebidas alcoólicas esteja bem entrelaçada com a cultura espanhola.

A primeira vista, uma das coisas que mais nos surpreenderam quando viemos morar na Espanha foi observar a relação que os espanhóis tem com as bebidas alcoólicas. Não é estranho ver trabalhadores tomando um copo de vinho no horário de almoço ou ver comemorações nas próprias empresas com bebidas alcoólicas.

Em geral, os espanhóis consomem bastante álcool, mas ao mesmo tempo não notamos muitas pessoas embriagadas nas ruas. Talvez, uma possível explicação, sem nenhum embasamento científico, seja o costume de sempre comer ao consumir uma bebida. Na Espanha o ato de beber é sempre acompanhado por algum alimento. Seja o almoço casado com o vinho regional ou a cerveja acompanhado de um petisco.

Rolhas
A coleção de rolhas depois de viver quase dois anos na Espanha.

 

As Tapas

Por sinal, do costume de sempre comer ao beber, surge uma das maravilhas espanholas: A Tapa. Trata-se de um acompanhamento que vem incluído com o preço da bebida. O que pode vir? Bem isso varia do estabelecimento. Por exemplo, já recebemos junto com nossas bebidas algumas batata chips, azeitonas, embutidos, pedaços de queijo, tortilha de batatas, mexilhões ao escabeche, sardinhas fritas, jujubas, pães com Jamón, amendoim, carne cozida, polvo, lula a dorê….

Tapas
As tapas vem sempre acompanhas das bebidas na Espanha. Na foto, pão com queijo e tortilla.

A Cultura das Tapas é especialmente forte em Madri e no País Basco (onde recebe o nome de Pintxos). Por esses lugares, os jovens fazem a Movida, que é simplesmente ir de bar em bar, pedir uma bebida e experimentar a tapa do estabelecimento. É uma atividade muito tradicional, ao ponto dos bares capricharem na sua tapa para competir com os demais para ver qual oferece o aperitivo mais interessante.

 

+Leia mais sobre as Tapas e outros pratos espanhóis em: 11 Comidas da Espanha

 

As bebidas para se provar na Espanha

Agora que já conversamos sobre a relação entre as bebidas e a cultura espanhola, vamos conhecer as quais são a nossa seleção das 11 bebidas para se provar na Espanha:

Vinhos

Existe um ditado espanhol que diz: “Comer sin pan y sin vino es locura o desatino” (Comer sem pão e sem vinho, é loucura ou desatino). Essa frase expressa bem o valor que os espanhóis dão ao vinho e a importância da bebida na cultura local.

A Espanha é reconhecida mundialmente pela qualidade dos seus vinhos. Atualmente, existem 96 regiões vinícolas espanholas que receberam o selo de Denominação de Origem Protegidas (DOP). Essa ampla variedade permite aos visitantes desfrutar de bebidas únicas e sabores regionais inesquecíveis.

Os mais famosos mundialmente são os Rioja, os Rivera del Duero e os da região do Berzo. Entretanto, existem ótimas opções regionais muito pouco conhecidas, perfeitas para serem conhecidas nas centenas de Rotas do Vinho espalhados pelo país. Assim, a visita a uma bodega é uma forma interessante de conhecer essa bebida tão querida pelos espanhóis.

 

+ Leia mais sobre os vinhos regionais em: Conheça os Vinhos da Galícia

 

Vinos
Com uma variedade incrível de vinhos, sempre acompanhado de uma tapa, com certeza é uma das bebidas pra se provar na Espanha.

 

Cervejas

Na Europa existe uma discussão que divide os países em bebedores de cerveja e de vinhos. Geralmente os países do norte, como Alemanha, Bélgica e Irlanda idolatram a cerveja. Já os países do sul, como Itália, França e Portugal são famosos apreciadores de vinhos.  A Espanha é o único país onde o consumo das duas bebidas é equilibrada, tendo ano em que o vinho é a bebida mais consumida e ,em outros, é a cerveja a campeã.

Como falamos anteriormente, a Espanha possui uma cultura de aproveitar o tempo com as pessoas. Seja vendo um jogo ou simplesmente apreciando a tarde, sempre vai ter gente nas ruas e bares. E com certeza vai não faltar uma cerveja gelada.

As cervejas espanholas são mais leves e refrescantes do que as encontradas no norte da Europa. Muito parecidas com as brasileiras, são geralmente servidas geladas, em garrafas ou em tonéis de chopp. No verão é comum ver as chamadas Radler ou Claras, cervejas misturadas com limão para refrescar as tardes quentes da Espanha.

A onda da cerveja artesanal ainda não chegou tão forte como a encontrada no Brasil. Algumas regiões da Espanha, como a Galícia, possuem uma forte tradição na produção de cervejas. Cervejarias como a Estrella Galícia ou a 1906 estão ganhando fama internacional. Por outro lado, pequenos produtores estão inovando com novas ideias. Um exemplo interessante é a Mustache Negra Marinera, uma cerveja feita com água do mar.

 

Cerveja
A Famosa cerveja tostada 1906.

 

Sangría

A Andaluzia é quente. Muito quente! Em cidades como Sevilla e Málaga, é normal passarem dos 40 graus no verão. Por esse motivo, foi justamente nessa região que surgiu uma bebida refrescante feita com vinho: a Sangría.

Cada família possui a sua receita e existem inúmeras variantes. Porém, basicamente, uma Sangría deve possuir vinho (geralmente tinto), frutas picadas (limão, laranja, cerejas, pêssego, maçãs, etc), açúcar, gelo, canela e licor. Essa combinação origina uma bebida refrescante e saborosa. Perfeita para se tomar vendo o Mediterrâneo ou em algum pátio andaluz repleto de flores.

Sangria
A Sangria deve ser servida em jarras.

 

Tinto de Verano

Outra bebida com base de vinho, criada para refrescar o intenso calor. Nesse sentido, trata-se de uma simples mistura de vinho tinto, com gelo, rodelas de laranja e refrigerante de limão. Não podemos confundi-lo com a Sangría, já que o segundo possui licor e deve ser servido em uma jarra, e o Tinto de Verano é feito direto em um copo.

Tinto de Verano
Os refrescantes Tintos de Verano: uma bebida para tomar na Espanha.

 

Sidra

A sidra é uma bebida fermentada a base de maçãs. Ela é produzida por toda a Espanha, mas é na região das Astúrias que ela brilha como um produto da tradição local.

Dizem as lendas que a sidra é produzida nas Astúrias desde a época dos antigos celtas. Com a conquista romana, os habitantes locais mantiveram o costume para manter a sua cultura, já que os invasores preferiam o vinho. Na Idade Média, os monastérios da região aprimoraram a produção e criaram receitas que mantêm a tradição até os dias de hoje. Com a industrialização, os mineiros asturianos encontravam na sidra uma bebida barata e refrescante para relaxar após um árduo dia de trabalho.

Fortemente associada com a história das Astúrias, foi nessa região que surgiu uma maneira tradicional de consumir a sidra. Da mesma forma que quando cortamos uma maça, ela rapidamente começa a escurecer (o processo de oxidação), a sidra também deve ser consumida velozmente, para não perder o seu sabor. Assim, a bebida deve ser consumida em um único gole, em um copo propicio para isso, muitas vezes de uso coletivo.

O próprio ato de colocar a bebida no copo se transformou em um ritual. O processo, chamado de Escanciar, é um procedimento onde quem serve deve colocar a bebida no copo a uma distância de pelo menos 1 metro. Se faz isso com os braços abertos e inclinando o copo. O objetivo é misturar o líquido com o ar, potencializando o sabor.

Já dá para imaginar como é interessante, e muitas vezes divertido, visitar as inúmeras sidrerias existentes nas Astúrias. Os garçons adoram demonstrar suas habilidades de escanciar a sidra para os visitantes. Muitos estabelecimentos jogam um tipo de serragem no chão, para secar o inevitável derrubamento de sidra.

Sidra
Escanceando a Sidra numa sidreria em Oviedo.

 

Jerez

Em Portugal existe o vinho do Porto e na Espanha existe o Jerez. Ele é um vinho licoroso, produzido na Andalucía, mas especificamente nas regiões de Jerez de la Frontera, Puerto de Santa María e Sanlúcar de Barrameda. Pode ser seco ou bem adocicado, dependendo da maneira como é feito.

Produzido com uma uva branca chamada Palomino, o Jerez é armazenado em grandes barris que são conservados por longos anos para obter uma bebida única. Nesse sentido, esse vinho licoroso deve estar na listagem de bebidas para se provar na Espanha.

Existem as seguintes classificações de Jerez:

  • Fino: é uma bebida mais seca, pois passou menos tempo nos barris e a levedura não conseguiu produzir a quantidade de açúcar para adoça-lo. Possuem uma cor clara e costumam ser tomados como aperitivos antes das refeições.
  • Amontillado: um pouco mais escuro que o fino, pois teve mais tempo de oxidação. Mistura um pouco o seco com o doce, mas não é tão adocicado como a próxima categoria.
  • Oloroso: Possui um nível maior de oxidação, deixando o Jerez mais escuro. É adocicado, sendo um acompanhamento perfeito para as sobremesas.
  • Palo cortado: este vinho combina a delicadeza aromática de um amontillado com o sabor do oloroso. É o mais exclusivo dos vinhos de jerez, já que somente 2% de toda a produção é destinado para essa categoria.
Jerez
Um Jerez Fino para começar o jantar.

 

Cava

Outra bebida feito a partir das uvas, a Cava é um espumante produzido na região da Catalunha. Apelidado de “Champanhe Espanhol” é uma bebida refrescante e agradável. Elaborado de forma tradicional na região do Penedés, é muito presente em ocasiões comemorativas e festas. Geralmente pode vir acompanhado de morangos, que fazem uma combinação maravilhosa com as bolhas que sentimos ao tomar essa bebida.

Existem vários tipos de Cava, que variam de acordo com a quantidade de açúcar presente na bebida. Os principais são: brut nature, extra brut, brut, extra seco, seco e o dulce.

Cavas
As maravilhosas borbulhas da Cava.

 

Vermut

O Vermut ou Vermú são vinhos temperado com ervas que ficam um certo tempo maturando em barris de carvalho. É uma bebida saborosa e aromática. Pode ser consumido puro, com gelo ou virar base para vários tipos de coquetéis.

Por muito tempo o Vermut foi uma bebida familiar, feita nas próprias casas e com objetivos recreativos e medicinais. São mais de 40 ervas e frutas que podem ser empregadas na sua produção.

Muitas regiões da Espanha possuem vermuterias que criam a sua própria bebida, onde as receitas são verdadeiros tesouros guardados a 7 chaves pelos proprietários.

Vermut
Um Vermut tinto acompanhado de tapas. Outro tesouro da nossa lista das bebidas para tomar na Espanha.

 

Orujo

Um destilado feito com uvas, muitas vezes aproveitando o excedente da produção dos vinhos. Em algumas regiões da Espanha, conhece-se  como Aguardiente, mas é na Galícia onde o Orujo é mais tradicional.

Os galegos produzem vários tipos de Orujos, misturando com alguns produtos da região. Os mais famosos são os seguintes:

 

Blanco

É o Orujo em sua forma pura. Como o próprio nome indica, é uma bebida transparente com alto teor alcoólico (pode chegar a 40 graus). Muitos tomam ele puro, com açúcar ou fazendo coquetéis. Aliás, em alguns lugares se mistura com o café, recebendo o estranho nome de carajillo.

 

Licor Café

Nessa bebida, o Orujo é misturado com grãos de café e açúcar. Depois, a mistura repousa por 6 meses na própria garrafa. O resultado é uma bebida de cor escura, com forte sabor de café. É muita típica na Galícia, sendo amplamente consumida depois da refeição, como digestivo.

Contudo, devido a facilidade de preparo, é amplamente produzida de forma caseira. É mais um daqueles casos em que cada família possui a sua própria receita, gerando uma ampla variedade.

Atualmente, com a elevação do Licor Café ao status de Denominação de Origem, muitos produtos industrializados buscam controlar a produção. Por isso, tal situação gera várias discussões sobre a produção caseira dessa bebida. Sinceramente, até o presente momento, os melhores que já provamos são os caseiros.

Licor Cafe
Licor café servido com gelo.

 

Licor de Hierbas

Mais um licor a base de Orujo, dessa vez são acrescentadas várias ervas, deixadas meses em repouso para agregar o sabor. O resultado é uma bebida amarelada, muito aromática e geralmente de graduação alcoólica alta.

Da mesma forma que o licor café, existem inúmeras variedades devido ao amplo uso de receitas caseiras. Porém, ao contrário da versão com cafeina, os melhores Licores de Hierbas são os produzidos por fabricas especializadas.  Nosso favorito é o elaborado pela vinícola Martin Codax.

 

Crema de Orujo

Com menos teor alcoólico que as bebidas anteriores, a Crema de Orujo é feita misturando a aguardente, com leite e açúcar. Contudo, não fica tanto tempo de repouso como os outros licores. É uma bebida suave e cremosa, lembrando um pouco o Baileys ou a Amarula.

Também utiliza-se muito este produto na criação de doces. Um exemplo maravilhoso é a Tarta de Crema de Orujo, uma torta de queijo misturada com esse licor.

Orujos
O Licor de Hierbas e o o Crema de Orujo.

 

A Queimada

Essa bebida é um coquetel a base de orujo branco, mas bem poderíamos chamar de um verdadeiro ritual mágico. Relacionada com o passado celta da Galícia, prepara-se a bebida em um largo recipiente de barro. Mistura-se com a aguardente algumas cascas de limão, laranja, canela e grãos de café. Depois, se coloca fogo e se pronuncia algumas palavras mágicas para proteger a todos dos maus espíritos.

Não se sabe ao certo a origem do ritual, mas a ideia é misturar os quatro elementos: a terra (no barro), a água (no Orujo), o fogo e o ar. Tudo isso faz da Queimada um exemplo fantástico do porquê de chamar a Galícia de Terra Mágica.

Queimada
O divertido ritual da queimada, a mais mágica das bebidas para se provar na Espanha.

 

+Leia mais sobre a queimada e a Galícia Mágica em: O São João na Galícia

 

Outras variedades

Como deu para perceber o orujo é uma bebida muito maleável, que agrega facilmente o sabor de outros elementos misturados. Por isso, existem outras variedades menos conhecidas encontradas pelos bares e restaurantes. Algumas são receitas tradicionais de alguma pequena região específica. Já outras, são invenções modernas que buscam inovar com novos sabores.

Em seguida, apresentamos algumas variedades de Orujos encontrados: com cereja, de chocolate, de mel, com castanhas, de chocolate com cereja, de arroz com leite, de pimenta, etc…

Orujos
A variedade de orujos em um único estabelecimento.

 

Pacharán

O Pacharán (ou Patxaran, em basco) é uma bebida típica de Navarra, mas também muito comum no País Basco. É um licor feito com uma frutinha do bosque, chamada de endrino (Prunus spinosa). Ela é destilada com álcool de anis, logo depois deixado em barris de um a nove meses, criando uma bebida avermelhada, aromática e elegante.

Assim, este licor encaixa maravilhosamente bem após as refeições, como digestivo, tomando-se puro ou com gelo. Devido ao acentuado sabor de anis, acreditamos que o Pacharán é uma das bebidas mais perfumadas para se provar na Espanha.

Pacharan
Pacharan sendo vendido em galão no supermercado.

 

Risol

Nossa última bebida para se provar na Espanha é um destilado típico da Andalucía, especialmente consumida na província de Jaen. Também é feita com base de aguardente, mas misturada com café, pétalas de rosa, açúcar e canela. E o resultado é um licor doce e aromático.

Mas este é mais um daqueles produtos que não se sabe a origem, com receitas passadas de geração em geração. Contudo, o que se sabe é que seu consumo era feito durante a matanza, o momento em que se abatiam os porcos para elaborar os tradicionais embutidos espanhóis.

Mesmo com esse passado um tanto sangrento, atualmente o Risol é amplamente difundido no sul da Espanha. Além disso, é uma bebida refrescante que está recebendo fama internacional.

Risol
Uma das inúmeras receitas tradicionais de Risol.

 

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Beda Viagem
Banner do desafio Beda

Créditos da identidade visual do BEDA: Mariana Holtz estudante de design na Parsons New York. Mariana trabalha com ilustração de jogos e animações como o Geo Gravity e o The Magic Pencil, também já ilustrou livros infantis como o “imagine” além de ter um projeto de histórias em quadrinhos contra fake news o Camaleão Leo Instagram @Mah_artz

Então, um brinde e até amanhã!

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